Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Минэнерго: Необходимо продолжить поэтапное повышение ставки НДПИ на природный газ
12:25
Минэнерго: Необходимо продолжить поэтапное повышение ставки НДПИ на природный газ
Министерство энергетики РФ считает, что необходимо продолжить поэтапное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ. Соответствующее предложение содержится в опубликованной сегодня Энергетической стратегии до 2035г. (ЭС-2035).
 
Как говорится в документе, "необходимо продолжить поэтапное повышение ставки НДПИ на природный газ с его привязкой к особенностям условий добычи, а также ценовой конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках сбыта, а в перспективе - создать условия для перехода к рентной системе налогообложения в газовой промышленности".
 
Также в проекте ЭС-2035 отмечается, что необходимо сохранить дифференциацию таможенных пошлин и акцизов в зависимости от качества топлива. Подчеркивается, что важнейшими решениями в этой сфере являются создание системы расчета ставки экспортной пошлины на природный газ с привязкой к уровню экспортных цен (аналогично порядку расчета экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты) в увязке с переходом к принципу равной доходности (net back) и завершение либерализации режима экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
 
С 1 декабря 2013г. в РФ вступил в действие закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа. До этого правом экспорта газа обладали только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". Согласно закону, право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии предоставлено, помимо Газпрома и его "дочек", пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013г. предусматривает строительство завода СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод СПГ; государственным компаниям, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.
Просмотров: 4 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0