Главная » 2018 » Май » 23 » Ямал ставит на газовый конденсат и перерабатывающие производства
20:01
Ямал ставит на газовый конденсат и перерабатывающие производства
Ямальские парламентарии заслушали прогноз о социально-экономическом развитии региона на ближайшую трехлетку. В следующем году прогнозируют умеренное возобновление экономического роста. Ведущей отраслью экономики останется промышленное производство, прежде всего, добыча и транспортировка топливных ресурсов.
Объем валового регионального продукта в 2015 году составит 1,6 трлн. рублей, что немногим выше показателей прошлого года. Начиная с 2016 года, прогнозируют умеренное возобновление экономического роста. В следующем году динамика объема ВРП по отношению к 2014 году увеличится на 3 процента, в 2018 году - на 8,5 процента.
Ввиду снижения спроса на газ со стороны стран Евросоюза и истощения эксплуатируемых нефтяных месторождений поменяется вектор добычи - увеличится добыча газового конденсата. В 2016 году объемы его добычи составят около 24 млн. тонн, что почти на 42 процента выше уровня 2014 года, а к 2018 году объем добычи достигнет 28 млн. тонн.
В прогнозном периоде сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с производством топливно-энергетических ресурсов. Эта составляющая в региональном валовом продукте не ключевая, однако в последнее время она существенно растет. Активный рост объемов производства принесло расширение мощностей Пуровского ЗПК. В конце 2017 года ожидается запуск Новоуренгойского газохимического комплекса, что также внесет вклад в объем обрабатывающих производств.
По большинству макроэкономических показателей округ отражает динамику и направления изменений, которые характерны для российской экономики. Ожидается снижение инвестиций, вместе с тем они остаются на достаточно высоком уровне - более 700 млрд. рублей. В среднесрочной перспективе прирост может составить два процента в год. Власти возлагают надежды на реализацию таких крупных проектов как Северный широтный ход, развитие порта Сабетта и других инвестиционных проектов.
Темпы инфляции до 2018 года не должны превысить среднероссийский уровень. По итогам текущего года итоговый индекс роста потребительских цен ожидается на уровне 10,5 процента, среднероссийский показатель - 15,7 процента. В 2016 году темпы инфляции составят 6,5 процента с дальнейшим снижением до 5 процентов в 2017 году.
Объем денежных доходов населения в 2016 году достигнет 422 млрд. рублей, что на 7 процентов выше уровня 2014 года. Тем не менее, реальные доходы населения с учетом инфляционных процессов будут иметь отрицательную динамику. При этом ожидается снижение уровня безработицы, который в округе традиционно ниже общероссийских и сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Просмотров: 21 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0