Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Газпром намерен построить 4 ветки «Северного потока»
10:01
Газпром намерен построить 4 ветки «Северного потока»

Вчера «Газпром» запустил вторую нитку газопровода «Северный поток», увеличив его мощность в два раза. Но останавливаться на достигнутом концерн не собирается. До конца года акционеры проекта намерены принять инвестиционное решение по третьей и четвертой очередям трубопровода. Аналитики сомневаются в целесообразности такого решения, спрос в Европе падает, а мощности существующих проектов недозагружены, пишет РБК daily.

«Принято решение, что строительство третьей и четвертой ниток газопровода экономически целесообразно и технически осуществимо», — сообщил в ходе торжественной церемонии запуска второй нитки «Северного потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он добавил, что до конца января будущего года планируется подписать меморандум о создании новых газотранспортных мощностей через Балтийское море и дальше, в Европу. «Одна из ниток может быть использована для поставок газа в Великобританию», — сообщил г-н Миллер. Для этих целей акционеры Nord Stream планируют создать новую компанию в течение первого квартала следующего года.

Источник в компании сказал, что одна из веток может снова пойти в Германию. Впрочем, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель высказывала сомнение насчет целесообразности такого решения. Заместитель директора по коммуникациям Nord Stream Йенс Мюллер сообщил, что канцлер имела в виду отсутствие необходимости в проекте на тот момент. «Германии всегда были интересны дополнительные мощности и проекты, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки топлива в страну», — пояснил г-н Мюллер.

Глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что «Газпром» уже договорился с Финляндией, Швецией, Данией и Германией об экологической безопасности. Выступающий по видеомосту президент России Владимир Путин заключил: «Поставки в Европу будут идти стабильно и бесперебойно — это мы гарантируем».

Мощность первой ветки «Северного потока» составила 27,5 куб. м газа в год, вторая нитка была запущена с такой же мощностью. Таким образом, уже сейчас через газопровод можно транспортировать в Европу до 55 млрд куб. м газа в год. Тем не менее за прошедшие 11 месяцев его работы удалось реализовать лишь шестую часть от этого объема — 9 млрд куб. м.

В ближайшей перспективе заполнить мощности дополнительных ниток будет сложно, уверены аналитики. Импорт Великобритании, например, достиг максимальной отметки в 2004 году — 97 млрд куб. м, в 2011 году он снизился уже до 80 млрд куб. м. И хотя собственная добыча газа в стране также сократилась за последние десять лет более чем в два раза, до 45 млрд куб. м, покупать дорогой российский газ королевству невыгодно, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Он считает, что англичанам проще будет увеличить закупки более дешевого СПГ из Катара (сейчас импортирует 22 млрд куб. м) и других стран Ближнего Востока и Африки (около 3 млрд куб. м СПГ).

Ранее менеджеры «Газпрома» заявляли, что хотели бы довести экспорт в Великобританию до 20% от ее общего потребления (сейчас всего 5%), но максимум, на что согласятся в стране, — 10%, а это порядка 4—5 млрд куб. м, считает г-н Нестеров. Он добавил, что при благоприятных условиях, если газ пойдет не только для Великобритании, третья ветка может себя окупить, а вот успех четвертой нитки маловероятен.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин соглашается, что «строить дополнительные нитки в Балтийском море нецелесообразно, поскольку суммарная годовая мощность экспортных газопроводов уже превышает потребности Европы на 100 млрд куб. м». Впрочем, по его мнению, продление газо­провода в Великобританию позволит реально увеличить объемы экспорта за счет отбора транзитного газа на территории Германии. В последние три года цена российского газа на границе Германии была в среднем на 30% выше уровня британской цены NBP. К тому же британская нитка «Северного потока» отвечает интересам Евросоюза, заинтересованного в увеличении доли спотовой индексации газовых цен, сообщил г-н Корчемкин.

Просмотров: 11 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0