Главная » 2018 » Июнь » 7 » Вице-спикер: Процесс увеличения доли ГНКАР в нефтегазовых проектах будет продолжен
18:29
Вице-спикер: Процесс увеличения доли ГНКАР в нефтегазовых проектах будет продолжен
Согласно закону о первом дополнении к соглашению по разведке, разработке и добыче на блоке морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), аффиллированная компания ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана), участвующая в этом проекте, сможет на законных основаниях, наравне с другими компаниями-участницами, приобретать полностью или частично их долю и эффективно использовать, - передает "Тренд".

Об этом сказал в пятницу на последнем заседании весенней сессии парламента Азербайджана вице-спикер, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров.

Сегодня парламент страны принял дополнение к контракту по "АЧГ", тем самым создав условие для ГНКАР приобретать долевое участие других компаний в этом проекте.

"Переговоры ГНКАР с некоторыми компаниями в этом направлении уже на стадии успешного завершения, - сказал Алескеров. - После вступления в силу этого закона долевое участие партнера ГНКАР в проекте АЧГ увеличится с 10 процентов - до 11,6461 процента".

По его словам, эти процессы в будущем будут продолжены как в проекте "АЧГ", так и в других высокоэффективных проектах, и основа этого будет заложена посредством принятия закона о первом дополнении к соглашению.

Сейчас в проекте "АЧГ" долевое участие ГНКАР составляет 10 процентов.

По условиям соглашения, в самый высокорискованный период проекта - оценка запасов месторождений, обеспечение первичной добычи нефти, создание соответствующей инфраструктуры, в том числе и экспортной инфраструктуры, обеспечение полноценной работы в период 1995-2004 годы, 10-процентное участие ГНКАР - финансировалось за счет зарубежных подрядчиков.

За этот период операционные расходы, приходящиеся на долю ГНКАР, составили 102,2 миллиона долларов, а капитальные расходы - 787,4 миллиона долларов.

"В тот период ГНКАР не могла финансировать такие расходы за счет собственных средств. Также компания не смогла бы привлечь их от зарубежных банков или финансовых институтов, - сказал Алескеров. - Однако в последующий период, после подтверждения запасов месторождения на мировом уровне, создания транспортной, добывающей, экспортной инфраструктуры с целью обеспечения эффективной работы проекта, минимизации геологических, торговых и других рисков, стало возможно финансирование долевого участия ГНКАР посредством привлечения средств из международных финансовых институтов на приемлемых условиях. Это произошло в 2005 году.

В настоящее время, по словам главы парламентского комитета, успешная реализация проекта "АЧГ", финансовое положение ГНКАР, а также текущее и прогнозируемое экономическое, политическое и финансовое положение страны на таком уровне, что "мы уже можем обеспечить увеличение долевого участия ГНКАР".

"Если какая-либо компания, участвующая в проекте "АЧГ", пожелает продать свою долю полностью или частично на определенных условиях, то ГНКАР на равных условиях с другими компаниями может участвовать в данной сделке. Для этого необходимо было создание соответствующей законодательной базы, то есть принятие закона о первом дополнении к соглашению", - сказал Алескеров.

Внесение дополнений в контракт позволит ГНКАР приобрести у британской BP часть долевого участия (приобретенного ею ранее у компании Devon) в проекте АЧГ. Внесение изменений создаст условия для подписания контракта между ГНКАР и BP. Данный проект является рентабельным, и компания подошла к этому вопросу с точки зрения коммерческой выгоды.

В 2010 году Devon продала свою 5,63-процентную долю в "Азери-Чираг-Гюнешли" партнерам по проекту - компаниям ВР (3,29 процента), Chevron (0,99 процента), Inpex (0,96 процента) и Itocu (0,38 процента).

В настоящее время долевое участие ВР (оператор) в "Азери-Чираг-Гюнешли" составляет 37,43 процента, Chevron - 11,27 процента, Inpex - 10,96 процента, AzACG - 10 процентов, Statoil - 8,56 процента, Exxon - 8 процентов, ТРАО - 6,75 процента, Itocu - 4,3 процента и Hess - 2,72 процента.

В 2010 году на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" было добыто 40,6 миллиона тонн. Ежесуточная добыча нефти на этом блоке месторождений в 2010 году в среднем составила 823,1 тысячи баррелей.
Просмотров: 18 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0