Главная » 2018 » Июнь » 10 » ТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологии
09:54
ТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологии
«Без вашего труда, вашей инициативы, творчества, знаний, без созданной вами газовой центрифуги не было бы ни оружейного паритета, ни массовой атомной энергетики», - подчеркнул Алексей Лихачев, приветствуя ветеранов и действующих сотрудников газоцентрифужного и разделительно-сублиматного комплексов Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ходе видеомоста, посвященного 65-летию создания отечественной газоцентрифужной технологии.

В канун юбилея на Ковровском механическом заводе (КМЗ) – одном из предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – серийном производителе газовых центрифуг, собрались ученые, конструкторы и производственники (инженеры, технологи, представители рабочих специальностей), чьими усилиями был создан самый яркий бриллиант в короне Росатома – газовая центрифуга для обогащения урана. Кто не смог прибыть для участия в тематическом «круглом столе» в город воинской славы Ковров Владимирской области, приняли участие в дискуссии в режиме видео-конференц-связи.

Живые воспоминания ветеранов, представленные презентации по мировой и отечественной истории газоцентрифужного метода обогащения урана и перспективах его развития заставили всех по новому взглянуть на ноу-хау российских ученых и конструкторов, позволившее опередить конкурентов на десятки лет и закрепить за Россией исключительный статус лидера в промышленном разделении изотопов урана.

Представленный директором департамента информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ» Александром Ужановым кейс по историко-мемориальной программе, посвященной 65-летию ГЦ-технологии, показал, что ТВЭЛ намерен не просто сохранить, а в максимально доступной и увлекательной форме донести до общественности сущность не превзойденного в мире технологического достижения нашей страны. Например, США и Франция перешли на ГЦ-технологию (после газовой диффузии, заимствовав/купив её у фирмы «Юренко», Великобритания) только лишь во втором десятилетии ХХI века – через 50 лет после России.

В связи с юбилеем отечественной ГЦ-технологии в АО «ТВЭЛ» разработана историко-мемориальная программа, направленная на увековечение памяти о её создателях и популяризацию данной технологии среди широкой общественности в России и за рубежом. Ключевое изделие - газовая центрифуга - представляется как ноу-хау российских ученых и конструкторов, которое позволило опередить конкурентов и закрепить за Россией исключительный статус лидера в промышленном разделении изотопов урана. Газоцентрифужная технология по сей день остается самой эффективной и перспективной в мире.

Просмотров: 16 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0