Главная » 2018 » Август » 25 » НГ: Болгария может пострадать от газового конфликта между Россией и Украиной
12:20
НГ: Болгария может пострадать от газового конфликта между Россией и Украиной

Болгария, Греция и Турция могут оказаться жертвами российско-украинского газового конфликта – недостаточные запасы газа в украинских хранилищах могут вызвать перебои поставок российского газа в страны Юго-Восточной Европы.

Такое предупреждение опубликовало во вторник агентство Fitch, сообщает „Независимая газета".

Таким образом, новая газовая война, становится все более вероятной, считают авторы материала. Украина отказывается закупать резервный газ, а „Газпром" не хочет оплачивать заполнение хранилищ, поскольку это грозит ему финансовыми потерями.

Результатом нового газового конфликта может стать интеграция украинской транспортной системы в газовую систему Евросоюза, считают эксперты.

Как отмечает „НГ", в конце июня „Газпром" сообщил, что предоставит украинскому „Нафтогазу" аванс в 1 млрд. долл. на закупку газа для закачки в подземные газохранилища (ПХГ), наполнение которых необходимо для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период.

После этого глава „Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

„Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем", – сказал Миллер на пресс-конференции.

Агентство Fitch считает, что авансы „Газпрома" имеют решающее значение для украинского „Нафтогаза", который продолжает полагаться на доходы от транзита газа и поддержку со стороны украинского правительства, чтобы компенсировать убытки от продажи газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, установленных правительством.

Эксперты Fitch указывают, что платежи „Газпрома" помогали поддерживать уровень газа в ПХГ в 7,5 млрд. куб. м. Миллер сообщал, что на начало сезонного отбора объем должен быть более 19 млрд. куб. м. При текущих рыночных ценах на газ, считает агентство Fitch, „Нафтогаз" не сможет самостоятельно увеличить запасы в хранилищах до требуемых объемов.

„Необходимый объем составляет лишь 2% от ежегодного потребления газа в Европе, поэтому проблема вряд ли будет иметь значительные последствия для региона в целом. Однако она по-прежнему может привести к некоторым перебоям в поставках в странах, которые зависят от поставок российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию", – отмечает Fitch.

Просмотров: 9 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0