Главная » 2018 » Август » 10 » Центробежные силы на просторах империи
10:47
Центробежные силы на просторах империи

Центробежные тенденции между республиками бывшего Советского Союза, объединенными в Содружество Независимых Государств (СНГ), нарастают. Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, которые критически относятся к доминированию в СНГ России, преобразовали вчера свой аморфный союз в организацию с четко очерченными задачами. В то же время Кремль расширяет влияние в Центральной Азии. Украина требует от Европейского союза и США оказывать более сильное давление на Москву, чтобы Россия уже не могла использовать поставки энергоносителей в качестве инструмента давления на соседей.

Президенты стран ГУАМ, организации, названной так по начальным буквам ее стран-участниц, создали внутри объединения свободную экономическую зону. Предыдущая аналогичная попытка под руководством России провалилась. Одновременно украинский президент Виктор Ющенко сообщил вчера, что четыре государства ГУАМ хотят стать "членами ЕС и НАТО". Московские политики расценили это как вызов. Ведь Кремль из интересов собственной безопасности хочет предотвратить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на Восток.

Новая напряженность между Россией и США в борьбе за влияние в регионе может возникнуть из-за того, что президент США Джордж Буш, как уже объявлено, в июне демонстративно отправится в Киев. Перед саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Бушу хотелось бы поддержать стремление Украины выйти из-под контроля Москвы и переориентироваться на Европу, говорят в Вашингтоне. В этом году Россия впервые председательствует в объединении восьми ведущих индустриальных государств G8. Между тем американский вице-президент Дик Чейни недавно обрушился на Москву с критикой за то, что она использует поставки энергоносителей для достижения своих целей в соседних странах.

"ГУАМ - это результат неэффективности СНГ и выражение заботы о национальной безопасности четырех его членов", - сказал украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью киевской газете "Дело". Однако новый межгосударственный союз не является, по его словам, "каким-то антироссийским объединением". Но одновременно главы четырех государств заявили о более тесном сотрудничестве с США и потребовали помощи Вашингтона и Брюсселя в случае новых попыток Кремля оказать давление на своих соседей через поставки энергоносителей. Для того чтобы этого избежать, государства ГУАМ собираются усилить взаимное сотрудничество в сфере энергетики. Так, возможно строительство трубопровода из богатого нефтью Азербайджана на Украину через Грузию и Черное море.

В начале этого года "Газпром", российский газовый монополист, перекрыл Украине газовый кран, чтобы добиться от нее согласия на пятикратное увеличение цены на газ - до 230 долларов за тысячу кубометров. Тогда стороны сошлись на цене в 95 долларов. Правда, "Газпром" обещал новое повышение еще в текущем году. Чрезвычайно энергоемкая украинская промышленность может вынести это только поэтапно, говорят эксперты-экономисты в Киеве.

Одновременно Москва усиливает свое доминирующее положение в Центральной Азии: так, Киргизия угрожает США закрытием американской военно-воздушной базы, если Вашингтон не станет платить за ее аренду почти в сто раз больше нынешнего - по 200 млн долларов в год. Параллельно Кремль вытащил Узбекистан из бывшего ГУУАМ - так раньше называлось собрание критиков России - и продолжает посредством экономической блокады оказывать давление на Молдавию, а также на Грузию. В ответ Тбилиси и Киев пригрозили выходом из СНГ. В прошлом году после избиения в Андижане противников президента Ислама Каримова Узбекистан снова сильнее сблизился с Россией. Но у США и Германии в Узбекистане тоже имеются базы, которые используются для снабжения их воинских соединений в Афганистане. Россия требует закрытия американских баз в Центральной Азии.

"Экономически ГУАМ имеет в настоящий момент мало смысла. Все его члены в экономическом плане сильно зависят от торговли с Россией", - полагает Игорь Бураковский из Института экономических исследований и политических консультаций. Но ГУАМ смотрит далеко вперед. "Для нас это дорога в ЕС, - говорит Ющенко, - и мы будем по ней идти".

Просмотров: 7 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0