Главная » 2018 » Июль » 27 » "Транснефть" настаивает на выполнении CNPC контракта на поставки нефти по ВСТО
07:14
"Транснефть" настаивает на выполнении CNPC контракта на поставки нефти по ВСТО
ОАО "АК "Транснефть" подтверждает наличие разногласий с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по поводу цены на нефть, поставляемую через нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), и настаивает на выполнении китайской сторон условий контракта, сообщил РИА Новости официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин.
 
Газета "Коммерсант" 18 марта написала, что "Роснефть", АК "Транснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 миллионов тонн в год. Покупатель будет платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.
 
Строительство отвода нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай было завершено в сентябре 2010 года. Протяженность трубы, связывающей российский населенный пункт Сковородино и китайский Дацин (провинция Хэйлунцзян) составляет 999 километров, из них 72 километра проходят по территории России, 927 километров по территории Китая. Проектная мощность нефтепровода - 15 миллионов тонн в год.
 
Отвод от ВСТО построен в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов (15 миллиардов долларов "Роснефти" и 10 миллиардов долларов "Транснефти"). Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу.
 
АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.
Просмотров: 9 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0