Главная » 2018 » Июль » 22 » Российско-турецкие отношения: босс здесь Путин
03:40
Российско-турецкие отношения: босс здесь Путин

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком вблизи сирийско-турецкой границы в отношениях между Москвой и Анкарой наступил разлад. Теперь после неудачной попытки государственного переворота президент Эрдоган хочет вдохнуть новую жизнь в отношения с Россией. Уже сегодня можно предугадать, кто от этого проиграет, пишет в своей колонке на сайте Die Zeit обозреватель издания Михаэль Туманн.

Президент Турции Эрдоган выполнил все предварительные условия для встречи со своим российским коллегой Путиным, запланированной на начало следующей недели в Санкт-Петербурге. Он извинился в письменной форме за сбитый российский бомбардировщик, отдал под суд турецкого националиста, якобы виновного в смерти российского пилота. Турция заплатит России компенсацию. "Анкара встала на колени, не меньше", - уверен автор статьи.

Уже в преддверии встречи наметились победители и проигравшие от турецко-российского сближения. "Самый главный победитель, несомненно, Владимир Путин. Он получил все, что хотел - и теперь благосклонно протягивает Эрдогану руку в знак примирения. Россия значительно расширит свое влияние на Ближнем Востоке. Теперь близости с ней вслед за Сирией Асада, ослабленным Египтом, амбициозным Ираном и дистанцирующимся от Америки Израилем ищет и Турция", - говорится в статье.

Как замечает автор, российский энергетический сектор уже почуял для себя отличные шансы: русские достроят АЭС "Аккую". "Газпром" нацелен на строительство "Турецкого потока", по которому сибирский газ пойдет в Турцию и Южную Европу.

Что касается Турции, то здесь ликуют поставщики фруктов и овощей - поставки в Россию возобновятся. Владельцы отелей и ресторанов на турецкой ривьере тоже могут вздохнуть с облегчением - к ним официально возвращаются российские туристы. Турецкие спецслужбы, продолжает автор, надеются на сотрудничество с российскими коллегами в выявлении джихадистских террористов.

Проигравшей стороной, пишет Туманн, станут сирийцы. По словам экспертов в Москве, Эрдоган может предложить Путину сделку. Турция прекратит поддерживать сирийскую оппозицию в обмен на отказ России от помощи сирийским курдам. Если Эрдоган откажется помогать сирийской оппозиции, судьба Алеппо будет предрешена, говорится в статье.

США, считает немецкий обозреватель, также окажутся проигравшей стороной в результате сближения между Москвой и Анкарой. "Им не только придется взирать на то, как Путин расширяет свое влияние на их союзника по НАТО на Ближнем Востоке. Если все будет и впредь развиваться по не самому удачному сценарию, Америка может и вовсе потерять своего многолетнего ближневосточного союзника. Это самым негативным образом отразится и на Европе в целом: Турция обеспечивает безопасность южных рубежей альянса и предоставляет вторую по величине армию НАТО".

Риторика Эрдогана в отношении Запада ужесточается с каждым днем. Анкара грозит ЕС разрывом договора по беженцам, обвиняет США в пособничестве перевороту. Однако и в Турции отдают себе отчет в том, что окончательный разрыв с Западом означает крах всех надежд, которые большинство турок питают со времен Ататюрка. Один только Таможенный союз с ЕС стоит многим больше, чем все то, что может предложить ослабленная в экономическом плане Россия. А НАТО вообще ничем не заменишь, констатирует Туманн.

Сегодня Путин - босс российско-турецких отношений. Если Эрдоган сожжет все мосты в отношениях с Западом, Путин станет абсолютным гегемоном. Если Эрдогану интересно узнать, что ему светит в подобной ситуации, он может спросить об этом армян или казахов, резюмирует автор статьи.

Просмотров: 5 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0