Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Прошли общественные слушания предварительных материалов ОВОС Мотыгинской ГЭС
05:40
Прошли общественные слушания предварительных материалов ОВОС Мотыгинской ГЭС
Состоялись общественные слушания предварительных материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС в селе Богучаны и в поселке Мотыгино. Сбор замечаний и предложений от общественности будет продолжаться еще месяц.

На основе зафиксированных в протоколе замечаний, предложений и рекомендаций, а также замечаний, поступивших на официальный адрес РусГидро, начнется доработка предварительных материалов ОВОС.
Ранее планировалось провести общественные слушания в апреле 2009 года. Но из-за погоды было затруднено транспортное сообщение с поселками, где должны были проходить слушания. Поэтому для обеспечения возможности присутствия и участия всех заинтересованных лиц в общественных слушаниях по согласованию с органами местного самоуправления было решено перенести дату слушаний на сентябрь.
На слушаниях в Мотыгино присутствовали 36 человек, в Богучанах - 68. В ходе прошедших слушаний, местному населению и общественным организациям представлены доклады исполнителей ОВОС: ОАО «Ленгидропроект», ООО «Геола». Вопросы жителей обоих районов касались водоснабжения, восстановления рыбного хозяйства, деталей процесса переселения и др. На все вопросы были даны полные ответы, в протоколах зафиксированы пожелания об улучшении транспортной схемы (строительство дорог и мостов через Ангару), предложение конкретизировать работы по берегоукреплению и т.д.
Для справки. Строительство Мотыгинской ГЭС позволит обеспечить энергопотребности инвестиционных проектов Нижнего Приангарья в Мотыгинском и Богучанском районе. В материалах ОВОС рассматриваются варианты строительства Мотыгинской ГЭС при НПУ 123-129 м с установленной мощностью 830-1200 МВт, ежегодной выработкой 6,22-8,05 млрд. кВтч. При оценке воздействия Мотыгинской ГЭС учтены проектные и прогнозные изменения, связанные с существованием Ангарского каскада ГЭС в целом и с перспективном вводом в эксплуатацию Богучанской ГЭС в частности. Данные процессы учтены, прежде всего, в главах, посвященных оценке воздействия на поверхностные водные объекты (гидрологический, уровенный, гидрохимический и ледотермический режимы), аварийные ситуации. Кроме того, в составе ОВОС имеется глава «Совокупное воздействие каскада плотин».
В случае положительного решения Главгосэкспертизы на проектно-изыскательские работы потребуется около 2 лет, с момента начала строительства до ввода первой очереди (первых 2 гидроагрегатов) пройдет 5,5-6 лет, к концу 8 года строительства возможен ввод станции в эксплуатацию.

Просмотров: 4 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0