Главная » 2018 » Июль » 23 » Казахстану досталось 10% в Карачаганакском проекте
16:04
Казахстану досталось 10% в Карачаганакском проекте
 


В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), ENI (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Республика Казахстан (10%).  
Напомним, что 14 декабря правительство Казахстана и участники консорциума KPO (Karachaganak Petroleum Operating) подписали соглашение, согласно которому АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) станет участником проекта с долей 10%.
 
КМГ заплатит около $1 млрд за 5%-ную долю, и еще 5% будут переданы компании ее материнской структурой – фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».
 
Платеж будет профинансирован как кредит на $1 млрд, который будет предоставлен членами консорциума компании КМГ и который она будет выплачивать частями в течение 3-летнего периода за счет поступлений от продажи углеводородов по ее доле в проекте.
 
Соглашение вступит в действие до 30 июня 2012 года.
 
Karachaganak Petroleum Operating B.V. разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа. На Карачаганаке добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти Казахстана.
 
Карачаганакское месторождение расположено в Западно-Казахстанской области, открыто в 1979 году, промышленная разработка началась в 1984 году. 
 
ОСРП по разработке месторождения подписано в 1997 году и рассчитано на 40 лет. 
 
Правительство Казахстана постановило утвердить Karachaganak Petroleum Operating BV (KPO) в качестве налогоплательщика, осуществляющего на территории РК деятельность в рамках контракта на недропользование, обороты по реализации нестабильного конденсата которого с территории РК на территорию других государств – членов Таможенного союза облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
 
«Одобрить прилагаемый проект договора переуступки и принятия доли участия между правительством РК, министерством нефти и газа РК, «Аджип Карачаганак Б.В.», «БиДжи Карачаганак Лимитед», «Шеврон Интернэшнл Петролеум Компани» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз Карачаганак Б.В.», - говорится в постановлении.
 
Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана также предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на 1,2 миллиарда долларов.
 
В 2010 году власти Казахстана обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.
 
В результате Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5% долей участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене (1 миллиард долларов без налогов) дополнительные 5% долей участия в проекте. Таким образом, доля Казахстана в проекте составит 10%.
 
Стороны также согласились применять механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении. Кроме того, Казахстан подтвердил стабильность контракта с KPO.
Просмотров: 8 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0