Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Много нас, а он один: кому отойдет банк "Открытие" после санации ЦБ
06:27
Много нас, а он один: кому отойдет банк "Открытие" после санации ЦБ

Теоретически среди покупателей «Открытия» после завершения процедуры санации могут оказаться не только российские частные банки, но и зарубежные игроки,  считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Банк России может преобразовать банк «Открытие» в публичную компанию и продать его акции нескольким частным инвесторам" data-author="Anton Belitsky" data-owner="Global Look Press" Много нас, а он один: кому отойдет банк "Открытие" после санации ЦБ">

Банк России может преобразовать банк «Открытие» в публичную компанию и продать его акции нескольким частным инвесторам

Продажа банка "Открытие"

Банк России может преобразовать банк «Открытие» в публичную компанию и продать его акции нескольким частным инвесторам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом она подчеркнула, что регулятор твердо намерен не допускать дальнейшего роста государственной доли в российском банковском секторе.

«Прежде чем предлагать «Открытие» инвесторам необходимо, прежде всего, изменить бизнес-модель банка, управление его активами-пассивами, состав менеджмента, пересмотреть клиентскую базу – в общем проанализировать комплексно всю ситуацию. Если этого не будет сделано, то все остальное не имеет никакого значения. Что касается инвесторов, то ранее предполагалось, что в «Открытие» на 75% войдут государственные структуры, а уже после его оздоровления он будет продан и в частные руки.

Речи об огосударствлении банка не шло с самого начала. Теперь о возможных инвесторах. Так как речь идет о немалых деньгах (только ЦБ намерен предоставить от 250 до 400 млрд рублей), то надо подбирать структуру с первой десятки ведущих банков, чтобы они замещали определенные доли. С частными структурами можно договориться, и они войдут в капитал банка, если будут заинтересованы в нем как в бизнес-структуре», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина" data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Много нас, а он один: кому отойдет банк "Открытие" после санации ЦБ">

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Интерес зарубежных инвесторов

Старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов в своб очередь добавляет, что перед вводом временной администрации «Открытие» считался крупнейшим негосударственным банком, поэтому для его продажи необходимо привлечь действительно крупных игроков, обладающих серьезным интересом к инвестициям в банковский сектор.

«Если заранее отбросить вариант с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком, то такие подобные инвестиции в частном секторе будет крайне сложно. Альтернативой могла бы стать продажа какой-то части банка иностранцам. Но пока сохраняются санкции против российских финансовых организаций, пусть и государственных, интерес зарубежных инвесторов к российскому финансовому рынку остается низким.

На текущий момент я не вижу достаточного количества частных инвесторов в банковском секторе, способных выкупить у ЦБ долю «Открытия». Ситуация, конечно, может измениться за те год-два, пока идет оздоровление банка, но в целом текущее заявление Эльвиры Набиуллины должно в первую очередь успокоить опасения рынка об увеличении доли государства в банковском секторе», - предполагает Хромов.

Варианта с участием иностранных инвесторов в сделке по приобретению доли «Открытия» не исключает и Михаил Беляев. По его словам, российские активы, включая банковский сектор, остаются недооцененными в мире. Интерес может представлять как растущий рынок, так и перспективная область для бизнеса. Эксперт обращает внимание, что через банки предпочитает заходить на рынки восточный капитал - такая модель уже использовалась японским капиталом при вхождении в европейские компании. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0