Главная » 2017 » Декабрь » 13 » НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО - ГЛАВА УКРАИНСКОГО АГЕНТСТВА О ПРОВАЛЕ ТОРГОВ ПО ПРОЕКТУ "LNG-ТЕРМИНАЛ"
11:17
НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО - ГЛАВА УКРАИНСКОГО АГЕНТСТВА О ПРОВАЛЕ ТОРГОВ ПО ПРОЕКТУ "LNG-ТЕРМИНАЛ"

Новости о том, что украинское государственное предприятие "Национальный проект "LNG-Терминал" отменило торги по двум конкурсам на привлечение кредитов на общую сумму более 220 млн евро, являются «информационной провокацией» и «попыткой влияния с целью дискредитации идеи энергетической независимости Украины». Об этом заявил глава украинского Государственного агентства по управлению инвестициями и национальными проектами Владислав Каськив в интервью "Украинской правде".

«Я, когда выходят такие информационные поводы, не перестаю удивляться, насколько у нас из ничего делаются новости. У нас ничего не произошло! У нас есть ключевое решение, что Украина не откажется от этого проекта», - заверил Каськив.

По его словам, проекту СПГ-терминала ничего не угрожает, а возглавляемое им агентство нашло другое решение этого вопроса: «Мы просто нашли решение, которое позволит намного быстрее и эффективнее реализовать задачу поставки сжиженного газа на территорию Украины. Решение лежит в плоскости использования новой технологии размещения завода на морской платформе, а не на берегу, как планировалось ранее».

Каськив напомнил о соглашении с американской компанией Excelerate Energy: «Соглашение с Excelerate Energy является принципиальным, так как на рынке в мире работает только три компании, владеющие технологиями по размещению заводов на морской платформе. И Excelerate Energy занимает 2/3 рынка. Поэтому это соглашение имеет критическое значение, хотя других инвесторов могут быть еще десятки».

Реализация проекта с Excelerate Energy займет около года, тогда как другие проекты потребуют до 3 лет, уверен глава агентства по управлению инвестициями и нацпроектами.

"Сейчас мы ведем работу по структурированию всех сделок. И технически платформа может быть в Украине к середине следующего года", - добавил он.

Каськив заявил, что проблем с Турцией в этом плане нет: «Никаких проблем с транспортировкой через проливы Босфор и Дарданеллы не может быть по определению, так как этот вопрос регулируется международным законодательством, так называемой конвенцией Монтре». «Более того, скажу вам, что по этим проливам движется в год более тысячи танкеров с грузом значительно более опасным, чем замороженный газ, в частности с SNG-газом. До тысячи танкеров, а нам нужно только 80», - подчеркнул Каськив.

Напомним, ранее украинское государственное предприятие "Национальный проект "LNG-Терминал" отменило торги по двум конкурсам на привлечение кредитов на общую сумму почти 222 млн евро. Причина отмены – на торги поступило «менее двух предложений». Кредитные средства планировалось привлечь на срок не менее 7 лет для разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии строительства морской части проекта терминала сжиженного газа.

Просмотров: 73 | Добавил: telinkfer1978 | Теги: СНГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0