Главная » 2019 » Январь » 8 » Дмитрий Медведев не теряет надежды влиять на ТЭК
22:34
Дмитрий Медведев не теряет надежды влиять на ТЭК

Борьба за сферы влияния в нефтегазовом комплексе продолжается. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу подготовить программу по налогообложению отрасли. Тем самым правительство старается перетянуть часть полномочий в контроле над ТЭКом на себя. Ведь налогообложение нефтянки также является прерогативой президентской комиссии, которую возглавил Владимир Путин. Существование двух «переговорных пунктов» может только усложнить процесс реформирования отрасли, считают эксперты, пишет РБК daily.

Правительственная комиссия по энергополитике займется вопросами налогообложения нефтегазового сектора, сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Предложения по ее функциям и составу будут известны на этой неделе. «Ситуация, когда режим меняется очень часто, в зависимости от рыночной конъюнктуры, объяснима, но в то же время вредит инвестиционному потенциалу», — заявил глава правительства. По его мнению, нужно создать такие правила, которые будут рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что работу по реформе налогообложения компаний топливно-энергетического сектора правительство намерено завершить до конца года. Это даст компаниям «предсказуемый налоговый режим на несколько лет вперед, чтобы они уже сегодня могли строить свои бизнес-планы».

На сайте правительства вчера был опубликован список поручений Дмитрия Медведева по итогам совещания, состоявшегося 13 июня. Они касаются налогового и тарифного регулирования ТЭКа, срок исполнения — 2012—2013 годы. Так, профильные министерства должны будут проанализировать эффективность режима 60-66, разработать единую методику предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть для новых месторождений (добыча на которых начнется до 1 января 2016 года), представить предложения по новой формуле расчета НДПИ на природный газ и так далее.

Конкретные предложения правительство попросило представить нефтяным компаниям. «Я хотел бы, чтобы вы (Аркадий Дворкович. — ред.) провели широкомасштабные консультации со всеми компаниями, которые занимаются у нас углеводородами, причем каждый голос должен быть услышан. Здесь нет компаний, которые имеют контрольный пакет (это карт-бланш на принятие решений), здесь все в равном положении, все занимаются одним и тем же делом: добывают нефть или газ и создают основы для нормального функционирования российского бюджета», — отметил Дмитрий Медведев.

Налоговый вопрос для нефтяников является очень острым, поднимая его, Аркадий Дворкович пытается перехватить влияние в нефтегазовой отрасли у президентской комиссии, в полномочия которой также входит решение этих задач, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Но нефтяникам нужна понятная позиция и один переговорщик, им все равно, как будет происходить взаимодействие с Минфином. Для них важно, чтобы быстрее были получены фискальные преференции. Они могли бы также работать и в рамках «Нефтяного клуба», — говорит эксперт, добавляя, что существование двух комиссий со схожими полномочиями может усложнить процесс принятие налоговой реформы в ТЭКе.

По сути предложения у всех ВИНК одни и те же. Следует заменить НДПИ на НДД с целесообразностью тестирования НДД на новых месторождениях, сохранить систему 60-66, определить срок действия заградительной экспортной пошлины на автомобильный и прямогонные бензины, говорит представитель ЛУКОЙЛа. По его мнению, необходимо с 2015 года на два-три года передвинуть срок введения 100-процентной экспортной пошлины на темные нефтепродукты (от пошлины на нефть), чтобы все НПЗ успели с модернизацией. ЛУКОЙЛ поддерживает идею ФАС введения плавающих ставок на топливо в зависимости от колебания мировой цены на нефть, а также просит рассмотреть вопрос о льготных ценах на нефтепродукты для аграрного сектора, предлагая отмену этих скидок. В Минфине сообщили, что пока никаких поручений правительства о пересмотре налогового режима в нефтегазовой отрасли не поступало.

Галина Старинская

Просмотров: 6 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0