Главная » 2018 » Январь » 26 » ЗАДАЧУ ОБРАЩЕНИЯ С РАО И ОЯТ МОЖНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РЕШИТЬ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ - РОСАТОМ
09:49
ЗАДАЧУ ОБРАЩЕНИЯ С РАО И ОЯТ МОЖНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РЕШИТЬ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ - РОСАТОМ

Сегодня, 31 октября, в Москве начала свою работу V конференция и выставка «Атомэко-2011» в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации.

Как заявил в ходе открытия форума заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, в Росатоме считают, что задачу обращения с РАО и ОЯТ можно в ближайшее время решить в рамках международной кооперации. "Чтобы доказать свою состоятельность, атомная энергетика должна ответить на ряд вопросов, в том числе доказать безопасность эксплуатируемых и строящихся атомных энергоблоков", - сказал он.

Вопрос обращения с РАО и ОЯТ является важнейшим вопросом, которому в мире уделяется недостаточно внимания, отметил Локшин.

"Настало время заняться этим вплотную. Считаю, что оптимальный способ обращения с РАО еще не найден. То, что сейчас используется, связано с бетонированием, а это еще не окончательное захоронение. Считаю, что в ближайшее время в рамках мировой кооперации эти вопросы (обращение с РАО и ОЯТ) можно будет решить", - цитирует замгендиректора Росатома РИА «Новости». Локшин напомнил, что в России хранится ОЯТ с реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и РБМК.

"Мы считаем, что ключ к решению проблемы обращения с ОЯТ - замыкание топливного цикла, в том числе через вовлечение в топливный цикл урана-238. Принятие закона по обращению с ОЯТ мы ожидаем в ближайшее время", - подчеркнул он.

В России в стадии вывода из эксплуатации находятся четыре энергоблока на Белоярской АЭС и на Нововоронежской АЭС, напомнил представитель Росатома. В ближайшее время Росатом планирует определиться, по какому пути пойдет работа по выводу объектов. Есть два варианта - вывод до "зеленой лужайки" и до "коричневой лужайки" (когда остаются конструкции, не представляющие радиационной опасности).

Кроме того, Росатом инициирует разработку долгосрочной государственной стратегической программы по решению проблем ядерного наследия, сообщил журналистам в ходе конференции «Атомэко-2011» директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков в ходе пятого международного форума, который открылся 31 октября в Москве. По словам Крюкова, на разработку программы потребуется до полутора лет, при этом рассчитана она будет на 50-70 лет. «Нам надо провести инвентаризацию ядерных объектов и определить их миссию и в плановом порядке выводить эти объекты из эксплуатации, - приводит слова Крюкова Nuclear.ru. – Частично она уже началась в рамках действующих федеральных целевых программ, однако последние касались в большей степени задач, требующих срочного решения». Второй важной задачей, по словам О. Крюкова, является создание бизнес-среды, в котором можно будет эффективно осуществлять эти работы.

 В конференции и выставке «Атомэко-2011» принимают участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки  промышленных отходов,  обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции «Атомэко-2011» пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного «наследия» (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

Просмотров: 53 | Добавил: telinkfer1978 | Теги: ОЯТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0