Главная » 2018 » Январь » 26 » НА БЕЛОЯРСКОЙ АЭС НАЧАЛАСЬ ПРЕДПУСКОВАЯ ПАРТНЁРСКАЯ ПРОВЕРКА ВАО АЭС
08:54
НА БЕЛОЯРСКОЙ АЭС НАЧАЛАСЬ ПРЕДПУСКОВАЯ ПАРТНЁРСКАЯ ПРОВЕРКА ВАО АЭС

С 10 февраля партнёры Белоярской АЭС по Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) приступили к предпусковой партнёрской проверке энергоблока № 4 с реактором БН-800. В команде участников визита – представители Гонконгского офиса предпусковых партнёрских проверок ВАО АЭС, Московского центра ВАО АЭС, атомных станций и предприятий России, Франции, Украины, сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.

Эксперты знакомятся с положением дел по нескольким темам: организация и административное управление производством, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, опыт эксплуатации, химическое обеспечение производства, обучение и квалификация персонала, противопожарная безопасность и противоаварийная готовность.

Предпусковая партнёрская проверка завершится 21 февраля.

Партнёрские проверки ВАО АЭС являются добровольными. На атомные энергоблоки, вводимые в эксплуатацию, международных экспертов с недавних пор приглашают в предпусковой период. Проведение таких Партнёрских проверок позволяет ещё на этапе предпусковых работ внедрить в производственные сферы лучшие международные практики.

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС находится на этапе физического пуска реактора БН-800: осуществляются загрузка в реактор ядерного топлива, измерения физических характеристик и испытания систем. Энергетический пуск энергоблока (начало выработки электроэнергии) запланирован на 2014 год.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Просмотров: 26 | Добавил: telinkfer1978 | Теги: Белоярская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0