Главная » 2016 » Июль » 4 » Миноритарии не забыли о провале сделки ВР с Роснефтью
17:55
Миноритарии не забыли о провале сделки ВР с Роснефтью
$IMAGE1$

Группа миноритарных акционеров ТНК-ВР через суд получила возможность ознакомиться с корпоративными документами компании относительно провалившейся сделки ВР с «Роснефтью». Однако у несостоявшихся партнеров есть месяц на обжалование решения. ВР уже заявила, что воспользуется этим правом, пишет РБК daily.

«ТНК-BP Холдинг», «ТНК-BP Менеджмент» и компания BP должны в течение двух недель предоставить миноритарным акционерам «ТНК-BP Холдинга» ряд документов, сообщила вчера пресс-служба адвокатского бюро «Линия права», представляющая интересы миноритариев. Эти документы затем могут быть использованы для обращения с иском в суд. Такое решение вынес Арбитражный суд Тюменской области, принявший 19 июля заявление о принятии мер по обеспечению доказательств от Прохорова Андрея и группы лиц (все миноритарии «ТНК-BP Холдинга») к членам совета директоров компании — вице-президенту BP по России и Казахстану Питеру Энтони Чероу и вице-президенту BP Ричарду Скотту Слоану.

Представитель ТНК-BP вчера был недоступен для комментариев. «Мы намерены оспаривать подобные необоснованные действия», — сказали в BP. У компаний есть месяц на обжалование определения суда.

«Мы считаем, что «ТНК-BP Холдинг» понес значительные убытки вследствие действий Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, которые сделали невозможным участие «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве с «Роснефтью». По предварительным оценкам, потери общества могут составить несколько миллиардов долларов. Документы, которые нам пришлось запрашивать через суд, необходимы для установления точной суммы с привлечением профессиональных оценщиков и подготовки искового заявления», — прокомментировал судебный документ партнер «Линии права» Дмитрий Чепуренко.
В компании не называют, какие документы должны быть предоставлены миноритариям. Однако, по словам партнера компании «Юков, Хренов и партнеры» Вячеслава Увачева, могут быть затребованы абсолютно любые документы, относящиеся к предмету спора.

В середине мая в Арбитражный суд Тюменской области уже поступило ходатайство от акционера ТНК-BP Андрея Прохорова принять обеспечительные меры по иску к BP и членам совета директоров «ТНК-BP Холдинга». Однако суд тогда не принял заявления, указав на необоснованность претензий. В «Линии права» пояснили, что в этот раз объем собранных акционерами оснований для удовлетворения ходатайства был в два раза больше (23 листа против 12). Миноритарии считают, что убытки компании от несостоявшегося альянса ВР с «Роснефтью» могли достигнуть 10 млрд долл.

BP и «Роснефть» в январе текущего года договорились о создании стратегического альянса, который предполагал взаимный обмен акциями и совместную разработку арктического шельфа России. Но сделку заблокировал консорциум AAR, предложив заменить в сделке BP компанией ТНК-BP. Стокгольмский суд это поддержал, выдвинув ряд условий, однако «Роснефть» отказалась от такого сотрудничества, и сделка не состоялась. Российская госкомпания также рассматривала возможность подачи иска против BP, ТНК-BP и AAR за срыв сделки, но затем отказалась от этой идеи.

Просмотров: 130 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0