Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Приватизация "Газпрома" возможна, но не в обозримом будущем - эксперты
06:04
Приватизация "Газпрома" возможна, но не в обозримом будущем - эксперты
Приватизация "Газпрома" в ближайшие 10-15 лет и без серьезных реформ холдинга невозможна, а "Газпром" и другие для них весьма интересны, притом исходя из текущей конъюнктуры, могут быть оценены довольно невысоко", - считает Буньков.
 
"ГАЗПРОМ" - НЕ ВТБ, BUY-BACK НЕ БУДЕТ
 
Ситуация с госбанком ВТБ, который в 2007 году провел народное IPO по цене 13,6 копейки за акцию, а теперь собирается выкупить свои акции у миноритариев обратно, не станет для инвесторов препятствием к потенциальной покупке акций "Газпрома", поскольку ситуации принципиально разные, полагают эксперты.
 
Буньков, в частности, называет пример с ВТБ не совсем удачным. "Там было много физлиц, не умеющих просчитывать риски, плюс наложился кризис", - пояснил эксперт "Атона". Стратегические же инвесторы заинтересованы скорее не в рыночной прибыли, а в долгосрочных вложениях, а для этой цели нефтегазовые активы весьма неплохи, отметил он. Среди институциональных инвесторов buy-back ВТБ точно не будет воспринят как прецедент, уверен эксперт.
 
ВТБ - особый случай, рассуждает Гуриев. Приватизировать часть пакета "Газпрома" будут не в формате народного IPO, а среди портфельных и стратегических инвесторов. Они понимают, что гарантий вложения в акции не бывает, осознают свою ответственность и тщательно просчитывают все риски перед сделкой. Поэтому и вопросов по поводу возвращения акций по цене покупки в любом случае не будет, заключил он.
Просмотров: 77 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0