Главная » 2017 » Август » 29 » Парламент Казахстана принял поправки, вводящие уголовную ответственность за эконарушения
10:24
Парламент Казахстана принял поправки, вводящие уголовную ответственность за эконарушения
Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана согласился в среду на пленарном заседании палаты с поправками сената (верхняя палата) по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам", сообщает корреспондент агентства.
 
Таким образом, согласно регламенту парламента, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.
 
Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в Экологический, Уголовный, Бюджетный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. В частности, вносятся нормы, стимулирующие уменьшения объемов накопленных отходов, усиливающие уголовную и административную ответственности за экологические правонарушения.
 
Также законодательно устанавливается обязанность крупных компаний разработать программы управления отходами. Данная мера вводится с января 2013 года. За неисполнение показателей программы будут введены штрафные санкции, вплоть до применения к злостным нарушителям мер по приостановлению или даже лишению разрешений на эмиссии в окружающую среду. С целью повышения эффективности применения таких санкции предложено осуществлять их в судебном порядке.
 
С 2013 года предприятия не будут облагаться платежами за накопленные отходы, что позволит им распределить высвободившиеся средства на программу по управлению отходами.
 
Кроме того, законом вводится механизм распределения квот на выбросы парниковых газов. Начиная с 2014 года, природопользователи, имеющие выбросы парниковых газов свыше 20 тысяч тонн в год, а это крупные предприятия нефтегазовой, энергетической, горно-металлургической, химической отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта, должны будут получать соответствующие квоты.
 
Квоты буду выдаваться на основе национального плана распределения, разрабатываемого министерством и утверждаемого правительством. Эти предприятия будут иметь возможность реализации проектов по снижению парниковых газов, а также торговли квотами между собой.
 
Природопользователи, имеющие выбросы парниковых газов до 20 тысяч тонн, не могут торговать квотами, но им будет предоставлено право на привлечение инвестиций по решению экологических проблем на своих предприятиях, - передает www.newskaz.ru.
Просмотров: 18 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0