Главная » 2016 » Август » 22 » «ЛУКОЙЛ Оверсиз» направил карачаганакскую нефть по новому экспортному маршруту
07:35
«ЛУКОЙЛ Оверсиз» направил карачаганакскую нефть по новому экспортному маршруту
От нефтеналивного терминала Одессы отправлен первый танкер, загруженный сырьем с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на северо-западе Казахстана. Нефть сорта REBCO (Russian export blend crude oil) в объеме около 10 тыс. тонн отправлена на танкере Seasong, зафрахтованном крупной нефтетрейдерской компанией.
 
Новый экспортный маршрут карачаганакской нефти стал результатом длительной совместной работы международного операционного консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), в состав которого с 15-процентной долей входит «ЛУКОЙЛ», с государственной нефтетранспортной компанией «КазТранОйл» (Казахстан).
 
В соответствии с долгосрочным договором между КРО и «КазТрансОйл» сырье направляется по маршруту Карачаганак - Большой Чаган - Самара. Из Самары по системе «Транснефти» в соответствии с графиком экспортной прокачки «Транснефти» нефть может направляться либо в черноморские и балтийские порты, либо напрямую в Центральную Европу по нефтепроводу «Дружба».
 
Объемы прокачки, в настоящее время составляющие до 20 тыс. тонн в месяц, в дальнейшем будут последовательно наращиваться.
 
Данный маршрут органично дополняет существующую систему поставок карачаганакского сырья в Каспийский трубопроводный консорциум и на Оренбургский ГПЗ. Маршрут экономически эффективен, поскольку открывает новые перспективные рынки сбыта карачаганакской нефти.
Просмотров: 83 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0