Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Интервью премьер-министра Украины Frankfurter Allgemeine Zeitung
11:36
Интервью премьер-министра Украины Frankfurter Allgemeine Zeitung
Юлия Тимошенко дала интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Вопрос: - Госпожа премьер-министр, Вы сказали, что постараетесь наладить сотрудничество с Россией. Во время недавнего газового спора между вашими двумя странами премьер-министр Путин представил Украину как несостоятельное государство. Как в таких условиях возможно какое-либо сотрудничество?
 
Ответ: - В наших отношениях с Россией у нас есть две возможности: либо мы обостряем конфронтацию и углубляем конфликт - что имело бы негативные последствия для всего региона - либо будем стараться, улучшить наше сотрудничество, несмотря на все существующие между нами разногласия. Я как премьер-министр выбрала второй путь. Однако есть три пункта, по которым не может быть никаких компромиссов. Это наша территориальная целостность, наша национальная гордость и соблюдение наших национальных интересов. К сожалению, наши отношения с Россией долгое время строились как отношения между начальником и подчиненным. Я не хотела бы, чтобы эта традиция продолжалась. Мы можем сотрудничать только как равноправные и суверенные партнеры.
 
- Однако в недавнем конфликте все выглядело не так.

- Украина никоим образом не виновата в этом конфликте с Россией. Об этом со всей определенностью заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) в ходе своего визита в Киев. Мне очень жаль, что предпринимаются попытки использовать этот спор для того, чтобы испортить репутацию Украины. Из-за этого сильно пострадал наш имидж в Европе.
 
- Вы с господином Путиным еще в октябре прошлого года пришли к общему мнению относительно нового соглашения и, в частности, признали, что вам необходимо избавиться от посредников. Почему же тогда дело дошло до кризиса?
 
- Да, действительно, 2-го октября мы с господином Путиным подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере на ближайшие три года, в котором фиксировались цены и определялись все условия этого сотрудничества. Однако в последние дни прошлого года в дело вмешались часть представителей украинской большой политики и некоторые бизнесмены и сделали все, чтобы сорвать уже достигнутое соглашение.
 
- Говоря о представителях большой политики, Вы имеете в виду президента Ющенко?
 
- Я не прокурор и не хотела бы здесь определять виновных. Речь идет о коррумпированных структурах, а одна из заинтересованных сторон - фирма RosUkrEnergo, которая по условиям предыдущих контрактов имела статус посредника - известна во всем мире. В этом и состояла главная причина конфликта. Этим силам удалось своим вмешательством вызвать большие волнения, и потом было очень сложно вернуться к прежним договоренностям. В январе в Москве мы работали день и ночь и выработали новый договор. Достижение договоренности о формуле ценообразования в будущем означает, что в течение следующих десяти лет нам не придется больше обсуждать этот вопрос. На смену политической формуле предыдущих контрактов пришла формула чисто экономическая, и я надеюсь, что теперь в наших газовых отношениях политика отойдет на второй план. Без вмешательства европейских политиков - и в связи с этим я прежде всего назову имена госпожи Меркель, председателя Еврокомиссии Баррозу и премьер-министра Чехии Тополанека - нам не удалось бы так быстро сдвинуться с мертвой точки.
 
- Насколько для Вас важно вступление Украины в ЕС и НАТО? И какая из этих целей, по-вашему, важнее?
 
- Я не делала бы между ними различий. Для нас важна европейская интеграция Украины. Она является не только стратегической целью украинской внешней политики, но и приоритетом для населения. Именно потому, что по-прежнему существует определенный духовный раскол между Восточной и Западной Украиной, идея интеграции в Европу имеет для нас большое значение. И украинцы верят в это. Я очень хорошо понимаю, что в настоящий момент ЕС испытывает определенные трудности в том, что касается расширения Союза. И мы принимаем это в расчет. Но мы уверенно движемся по этому пути. Сейчас Украина ведет переговоры с Брюсселем по поводу договора о присоединении. Если эти переговоры завершатся успехом, это уже будет огромным шагом вперед. Сейчас нет необходимости в лозунгах типа: "Мы хотим в ЕС!". Мы должны позаботиться о том, чтобы выполнять все условия, необходимые для вступления в ЕС, и постепенно приближаться к этой цели.
 
- А что Вы скажете по поводу членства в НАТО?
 
- По этому вопросу население нашей страны пока расколото. Поэтому я предпочла бы не выдвигать эту тему на первый план.
 
- На Западе складывается впечатление, что у Вас с президентом часто не совпадают точки зрения по вопросам внутренней и внешней политики, и в особенности в том, что касается отношений с Россией. В чем тут причина?
 
- Я должна подчеркнуть, что у нас нет никаких идеологических разногласий. Мы - политические конкуренты. Со стороны эта конкуренция может показаться жесткой и нелогичной. Речь идет прежде всего о будущих президентских выборах, и предвыборная борьба практически уже началась. Эта конкурентная борьба происходит в условиях тяжелого экономического кризиса. Вместо того чтобы сотрудничать в решении колоссальных имеющихся проблем, эти проблемы используют для того, чтобы получить некое конкурентное преимущество. Это очень негативный момент. Нельзя пытаться повысить свою популярность в ущерб интересам экономики или населения. Политиков такого сорта я считаю мародерами. Однако все это не относится к какому-то конкретному человеку. Я говорю в общем.
 
Перевод опубликован на "ИноСМИ".
Просмотров: 84 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0