Главная » 2017 » Декабрь » 14 » ВЛАСТИ САХАЛИНА РАССЧИТЫВАЮТ НА КИРИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКУ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПРОЕКТ GTL
12:04
ВЛАСТИ САХАЛИНА РАССЧИТЫВАЮТ НА КИРИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКУ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПРОЕКТ GTL

Правительство Сахалинской области рассчитывает на реализацию ряда новых шельфовых проектов, сопоставимых по своим масштабам с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Как сообщает пресс-служба администрации Сахалина, об этом заявил глава региона Александр Хорошавин в ходе открытия 16-й международной конференции «Нефть и газ Сахалина».

Говоря о значении действующих шельфовых проектов для Сахалинской области, губернатор отметил, что регион благодаря их реализации получил уникальную возможность развивать инфраструктуру и создавать дополнительные рабочие места. Значительные средства, поступившие от проектов в областной бюджет, пошли на строительство дорог, развитие жилищно-коммунального хозяйства, строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, реализацию социальных программ.

Крайне важным губернатор считает развитие новых крупных шельфовых проектов, среди которых, прежде всего, «Сахалин-3», включающий в себя Киринское газоконденсатное месторождение и лицензионные участки: Киринский, Айяшский, Восточно-Одоптинский и Венинский на шельфе Охотского моря. Извлекаемые запасы месторождений оцениваются в 700 млн тонн нефти и 1,3 трлн куб. м газа. Лицензии на разработку выданы крупнейшим российским компаниям ОАО «Газпром» и ОАО НК «Роснефть.

В текущем году завершаются работы по обустройству перспективного Киринского газоконденсатного месторождения, где впервые в России добыча углеводородного сырья будет целиком осуществляться с помощью подводно-добычных комплексов. Выход на проектную мощность месторождения ожидается в 2015 году.

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНА: МЫ РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО «ГАЗПРОМ» В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТСЯ С КОНЦЕПЦИЕЙ РАЗМЕЩЕНИЯ НА САХАЛИНЕ НЕФТЕПЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Ввод в разработку месторождений Киринского газоконденсатного месторождения, а также Киринского блока позволит внести существенный вклад в реализацию «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения» и сахалинской программы газификации, считает глава региона.

Сегодня ОАО «Роснефть» проводит геологическое изучение на лицензионных участках шельфа Сахалина: «Венинском» - проект «Сахалин-3», «Кайгано-Васюканском» - проект «Сахалин-5», а также «Северное Чайво» и «Астрахановское-море». На Лебединском лицензионном участке с июля 2012 года одновременно с продолжением геологоразведочных работ осуществляется пробная добыча нефти. С 2016 года на этом месторождении планируется начать промышленную добычу.

Реализация проектов по глубокой переработке углеводородов на территории Сахалинской области - еще один важный вопрос, по мнению Александра Хорошавина. «Это, прежде всего, создание нефтегазохимических производств, для которых Сахалин является идеальным местом. Эффективность переработки углеводородного сырья в химические продукты возрастает по мере углубления переработки. Кроме того, чем ближе перерабатывающий завод к месту добычи сырья, тем дешевле его продукция. Мы рассчитываем, что «Газпром» в ближайшее время определится с концепцией размещения на Сахалине нефтеперабатывающих и нефтехимических производств, в том числе по переработке газоконденсата Киринского лицензионного участка», - сказал губернатор.

Он добавил, что областное правительство также рассчитывает на то, что компания «Роснефть» рассмотрит возможности реализации на территории Сахалина проекта производства жидкого синтетического топлива из попутного нефтяного газа (проект GTL).

Перспективным, по мнению Александра Хорошавина, является и проект по производству компримированного газа, который используется в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. В настоящее время правительство Сахалинской области и ОАО «Газпром» разрабатывают программу перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

В ходе своего выступления губернатор также отметил, что областное правительство считает крайне актуальной концепцию расширения завода СПГ в рамках СРП путем строительства в самое ближайшее время третьей линии мощностью до 5 млн тонн. Он подчеркнул, что в центре его внимания всегда будут вопросы экологической безопасности в нефтегазовом комплексе.

Просмотров: 22 | Добавил: telinkfer1978 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0