Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Украина имеет хорошие шансы выиграть международный суд о недоборе газа из РФ - бизнесмен
11:52
Украина имеет хорошие шансы выиграть международный суд о недоборе газа из РФ - бизнесмен
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, чья компания закупает газ напрямую у "Газпрома", считает, что Украина может выиграть дело в Стокгольмском арбитраже, если российская сторона подаст иск о недоборе газа в 2012 году, об этом он сказал в среду во время посещения титано-магниевого завода в Запорожье.
 
Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) и снижении цены на газ. Обсуждается на них и выставленный "Газпромом" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Украина его оплачивать не намерена.
 
"Есть ли гарантии, что Украина не проиграет суд в Стокгольме? Наверное, нет. Такого сказать нельзя. Я думаю, на 80-90%, что Украина выиграет, это моя точка зрения", - цитирует Фирташа украинское агентство УНИАН.
 
В 2012 году "Нафтогаз" сократил закупку газа у "Газпрома" до 25 миллиардов кубометров, а в текущем году планирует приобрести лишь 18-20 миллиардов кубометров. Подконтрольная Фирташу OstChem Holding Limited в 2012 году купила у "Газпрома" 8 миллиардов кубометров газа. Столько же бизнесмен намерен купить и в 2013 году.
Просмотров: 101 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0