Главная » 2018 » Декабрь » 4 » «Татнефть» применяет новый реагент для вовлечения в разработку слабодренируемых или недренируемых запасов нефти
14:38
«Татнефть» применяет новый реагент для вовлечения в разработку слабодренируемых или недренируемых запасов нефти
Состав реагента ЦПК разработан в совместном сотрудничестве ЗАО «Полицелл», ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» и ООО «Татнефть-ХимСервис».

Технология предназначена для вовлечения в разработку слабодренируемых или недренируемых запасов нефти за счет выравнивания фронта заводнения и увеличения охвата пластов. С этой целью в пласт закачивается реагент «целлюлозно-полимерный комплекс». Устойчивый к биоразложению природный полимер, применяемый в данной технологии, обладает важной особенностью - с увеличением минерализации его вязкость увеличивается до трех раз. Это позволяет применять ЦПК на объектах с любой минерализацией закачиваемых вод.

Реагент ЦПК - это композиция дисперсных компонентов органического и неорганического происхождения с широким диапазоном дисперсности частиц. Наличие трех модификаций реагента ЦПК и их применение с учетом условий объектов воздействия повышают эффективность технологии.

Полимер в составе ЦПК выполняет сразу несколько функций: является стабилизатором дисперсионной среды, агентом довытеснения нефти из менее проницаемой части коллектора, а также дополнительным блокирующим агентом за счет образования в пласте высоковязких растворов, усиливающих эффект дисперсных компонентов.

Среди преимуществ технологии также всесезонность применения, экологическая безопасность и отсутствие эффекта необратимой кольматации.

Технологический процесс реализуется стандартным нефтепромысловым оборудованием - комплексными установками типа КУДР. Обработка пласта производится через нагнетательные скважины.
 

Просмотров: 8 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0