Главная » 2018 » Апрель » 14 » Statoil: Спрос на газ и "зеленую" энергию в будущем будет расти быстрее рынка
11:30
Statoil: Спрос на газ и "зеленую" энергию в будущем будет расти быстрее рынка
Ежегодный рост мирового спроса на природный газ и возобновляемые источники энергии в будущем превысит повышение спроса на другие энергоносители. До 2040 года показатели составят в среднем 1,6% и 8,9% соответственно, в то время как спрос на уголь и нефть ежегодно будет расти на 0,7% и 0,5%, сообщил главный экономист норвежской нефтегазовой компании Statoil Эйрик Варнесс, представляя прогноз компании по развитию энергетики в будущем.
Общий рост мирового рынка энергоносителей в указанный период составит 1,3%. Повышение показателя в основном будет зависеть от экономического развития и роста спроса со стороны стран с развивающейся экономикой.
"Экономическое развитие продолжает стимулировать спрос на энергоносители", - сказал Варнесс. По прогнозам Statoil, мировой ВВП в период до 2040 года в среднем будет увеличиваться на 2,8% в год, ВВП стран ОЭСР - на 1,9%, стран, не входящих в ОЭСР, - на 4,5%.

СМЕНА ЛИДЕРОВ

"Пример США служит напоминанием того, что повышение доступности одного ископаемого топлива – газа – может привести к снижению спроса на другое ископаемое топливо – уголь – и оказать положительное влияние на сокращение выбросов углекислого газа", - отметил Варнесс. Тремя новыми источниками поставок газа через 27 лет, как полагает компания, станут Океания, Восточная Африка и Северная Америка.
"Основным соперником природного газа в будущем станут возобновляемые источники энергии", - отмечается в докладе. Их доля на энергетическом рынке вырастет до 8% с нынешнего 1%. В частности, энергетика Европы к 2040 году будет более "зеленой", чем в 2010 году. Нарастающую тенденцию можно заметить уже сейчас – в 2002-2012 годах мощность ветроэнергетики в регионе росла в среднем на 16,5% в год, солнечной – на впечатляющие 67%.
В то же время наиболее востребованным в будущем все еще останется ископаемое топливо, на долю которого будет приходиться до 72% мирового спроса на энергию (81,1% в 2010 году).
Рост мирового спроса на нефть до 2040 года будет слабее, чем на другие источники энергии. Причинами станут сохраняющийся слабый рост ВВП, повышение уровня энергоэффективности, а также постепенное вытеснение нефти газом и электричеством. В то же время к 2040 году, как прогнозируют эксперты компании, спрос на нефть увеличится приблизительно на 15 миллионов баррелей в день – до 100 миллионов баррелей в день. Пик мирового потребления сырья Statoil ожидает приблизительно в 2030 году.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ
Ежегодный спрос на энергоносители в России, по прогнозам норвежской компании, в период 2010-2040 годов будет расти на 0,7%. Рост ВВП при этом составит приблизительно 2,9%.
Объем добычи нефти в РФ, как полагают эксперты Statoil, к 2018 году увеличится до 11,2 миллиона баррелей в день с 10,7 миллиона баррелей в день в 2010 году. Повышение объемов добычи в стране будет поддерживаться благоприятным условиями, в том числе налоговым режимом.
Что касается спроса на различные энергоносители, норвежская компания прогнозирует сокращение потребления угля в РФ и увеличение использования атомной энергии и энергии из возобновляемых источников. Кроме того, возрастет добыча трудноизвлекаемой и нетрадиционной нефти.

А ЧТО ЖЕ У ДРУГИХ?
Добыча нефти в родной для компании Норвегии, по мнению Statoil, будет продолжать постепенно снижаться. Темпы этой негативной динамики будут зависеть от открытия новых месторождений.
США, по прогнозам Statoil, в будущем по-прежнему будут занимать лидирующие позиции по экспорту нефти и газа. Несмотря на то что число эксплуатируемых газовых скважин в стране снизилось с 2008 года на 77%, объем добычи продолжает расти. Это говорит о том, что цены на газ в США укрепятся, однако останутся относительно низкими в среднесрочной перспективе.
В Китае через 27 лет основным источником энергии по-прежнему останется уголь, однако его рыночная доля снизится до 55% с нынешних 66%. Спрос страны на газ в 2010-2040 годах будет увеличиваться приблизительно на 5-5,5% в год. Потребление нефти в КНР, начиная с 2020 года, как полагает Statoil, начнет снижаться.
Просмотров: 32 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0