Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Роснефть купит Синтезнефтегаз
16:21
Роснефть купит Синтезнефтегаз

Дочерняя структура крупнейшей российской нефтяной компании ОАО “НК “Роснефть” приобретает 100% ЗАО “Синтезнефтегаз”, владеющего лицензией на два месторождения на шельфе Баренцева моря, соответствующее ходатайство одобрила Федеральная антимонопольная служба России.

ООО “Запад-Шмидт Инвест” (“дочка” “Роснефти”) также получила одобрение на ФАС на приобретение 100% в уставном капитале ООО “АрктикПроминвест” (основной вид деятельности – финансовое посредничество). “АрктикПроминвест” зарегистрировано по тому же адресу, что и “Синтезнефтегаз” – Москва, ул. Малая Никитская, д. 29, стр. 1.

В сентябре 2010 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) восстановило ЗАО “Синтезнефтегаз” (принадлежит группе “Синтез” сенатора Леонида Лебедева) в правах на геологическое изучение с целью поиска и оценки углеводородного сырья Пахтусовской и Адмиралтейской площадей Баренцева моря согласно решению Арбитражного суда Москвы. Срок окончания лицензии – 11 февраля 2013 года. В декабре стало известно, что Роснедра предложили передать данные лицензии после окончания срока их действия “Роснефти”. Согласно изменениям в законодательстве, “Синтезнефтегаз”, как частная компания, не имеет права работы на шельфе.
“Синтезнефтегаз” с сентября 2004 года, в соответствии с лицензионными обязательствами, проводило работы на Пахтусовской и Адмиралтейской структурах, говорится в сообщении. Компанией произведена переработка материалов 2D сейсмики прошлых лет, морские полевые сейсморазведочные работы 2D, инженерно-геологические изыскания под постановку плавучей полупогружной буровой установки для строительства поисковых скважин, экологические изыскания, эколого-рыбохозяйственные исследования, ледоисследовательские работы.

Роснедра в ноябре 2006 года приняли решение о досрочном прекращении прав пользования недрами “Синтезнефтегаза” на эти участки в связи с выявленными Росприроднадзором нарушениями природоохранного законодательства. По мнению ведомства, “Синтезнефтегаз” проводил геологоразведочные работы на лицензионных участках без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Этот факт был зафиксирован еще в 2005 году, но 2006 году предписания об устранении данного нарушения остались неисполненными.

После отзыва разрешений “Синтезнефтегаз” отстаивала право на лицензии в суде.

Просмотров: 90 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0