Главная » 2017 » Август » 29 » ПРО США будет размещена в Польше, несмотря на соглашение по Ирану – дипломат США
21:35
ПРО США будет размещена в Польше, несмотря на соглашение по Ирану – дипломат США
Американская система противоракетной обороны (ПРО) будет размещена на территории Польши, несмотря на достигнутое соглашение по иранской ядерной программе, заявил польской общенациональной газете "Речь Посполита" заместитель государственного секретаря по делам стран Европы и Евразии государственного департамента США Джон Хефферн (John A. Heffern).
 
Тема развертывания американской системы ПРО в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является в последние годы одной из самых серьезных проблем в отношениях США и России. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии этого.
 
Американский дипломат заявил, что "несмотря на соглашение, достигнутое по иранской ядерной программе, в будущем году в соответствии с планом в Редзиково под Слупском начнется строительство пусковой установки американской системы ПРО". Строительство должно быть завершено в 2018 году.
 
"Соглашение с Тегераном не включает в себя ракет, поэтому угроза по-прежнему остается", - сказал Хефферн. При этом, по словам американского дипломата, иранские ракеты уже не будут иметь ядерных зарядов.
 
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает реакции США на замечание о том, что новое соглашение по ядерной программе Ирана должно снять озабоченности по ЕвроПРО. Он напомнил, "как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент (США Барак) Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет".
 
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Просмотров: 23 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0