Главная » 2017 » Июль » 16 » "Нафтогаз" проведет повторный тендер на закупку буровых установок
19:38
"Нафтогаз" проведет повторный тендер на закупку буровых установок
НАК "Нафтогаз Украины" объявит повторный тендер на закупку двух полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ). Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы в ближайшее время проведем новый тендер", – сказал он.

Напомним, ранее компания Keppel заявила о прекращении строительства двух ППМБУ, предназначавшихся для НАК "Нафтогаз Украины".

Как позже заявил Э. Ставицкий, причина отмены действия данного контракта лежит в финансовой плоскости.

"Причина в непрофинансировании. Те компании, которые обещали поставить (буровые установки, – OilNews), они не сделали лизинговую составляющую", – сказал Э.Ставицкий.

Как сообщал OilNews, в декабре прошлого года НАК "Нафтогаз Украины" и Keppel FELS Limited подписали договор на закупку двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППМБУ) на общую сумму $1,23 млрд.

Ранее, в сентябре 2012 г. Юрий Бойко, занимавший тогда должность министра энергетики и угольной промышленности, заявил о намерении довести количество буровых установок на черноморском шельфе до пяти.

В Украине несколько лет наблюдается отрицательная динамика добычи углеводородов. В частности, добыча нефти в 2012 г. сократилась на 1,4% по сравнению с 2011 г. – до 2,37 млн т. Значительная часть месторождений, на которых ведется добыча, являются истощенными.

При этом руководство страны неоднократно заявляло о необходимости роста собственной добычи углеводородов, соответственно – сокращения зависимости от поставок энергоресурсов из России.

Как следствие, Украина в последнее время активизировала ряд проектов, направленных на самообеспечение собственными ресурсами. Прирост добычи нефти, в частности, ожидается за счет разработки Скифского нефтегазоносного участка не шельфе Черного моря, разрабатывать который намерен консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V.

Кроме того, в СМИ появляются материалы, исследующие характер проведения тех или иных крупных закупок для увеличения добычи. В частности, в конце мая 2011 г. в газете "Зеркало недели" вышла статья, посвященная покупке буровой установки "Черноморнефтегазом" за $400 млн. Авторы материала приводят доказательства того, что реальная стоимость установки не превышает $250 млн.

Просмотров: 57 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0