Главная » 2017 » Февраль » 5 » Дайджест российских СМИ от 15 июля 2016 года
17:42
Дайджест российских СМИ от 15 июля 2016 года

КОММЕРСАНТ
 
www.kommersant.ru
 
- Госкомпании бьют не по профилю - Белый дом одобрил жесткий порядок избавления их от всего лишнего - Как стало известно "Ъ", правительство одобрило предложения Минэкономики о порядке выявления и реализации непрофильных активов госкомпаниями и другими подконтрольными государству юрлицами. Курирующим их госорганам поручено руководствоваться этими указаниями, которые в дальнейшем могут стать обязательными для всех госкомпаний. Организаторами торгов, согласно этим рекомендациям, должны стать 22 инвестбанка и 6 электронных площадок, аккредитованные Белым домом для приватизации госимущества. Новый регламент усложнит вывод из корпоративного периметра активов по заниженным ценам и одновременно усложнит работу госАО с неликвидными активами, тем более что законодательное определение непрофильных активов, видимо, просто невозможно.
 
- Как у Христа за партией - В кабинете президента лидеры фракций пытались объединиться перед угрозой пятой колонны в Думе - В четверг президент России Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций. О том, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече развалил нарождающуюся великую партийную коалицию.
 
- Коллекторами займутся приставы - Сборщиков долгов будут контролировать ФССП и Минюст - Разрешился спорный вопрос о том, кто будет регулировать деятельность коллекторов. По информации "Ъ", до конца августа президент Владимир Путин может подписать указ, согласно которому их будут контролировать сразу два ведомства — Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Правда, вопрос финансирования надзора за коллекторами еще не решен.
 
- Торговцы попали под раскопки - Сети рассчитывают на арендные скидки - Городская программа благоустройства улиц в центре Москвы стоила ряду магазинов до 50% их оборота. Больше всего пострадали сети одежды, обуви и аксессуаров, некоторые из них рассматривают возможность временного закрытия магазинов. Теперь ритейлеры просят у владельцев торговых помещений сократить вдвое арендную плату, однако собственники готовы согласиться лишь на дисконт 10-20%. После завершения программы реконструкции они ожидают роста числа покупателей и, как следствие, увеличения арендных ставок.
 
- Зарплатный оптимизм - На рынке труда россияне претендуют на большее - Как следует из данных Высшей школы экономики, в среднем на рынке труда ожидаемая зарплата россиян выше реальной в 1,5 раза. Соискатели готовы быстро корректировать свои зарплатные ожидания, которые изначально определяются личными качествами и ситуацией с занятостью. Рациональным видят их запрос и работодатели — завышение кандидатами зарплатных ожиданий на один процентный пункт сопровождается увеличением фактической зарплаты на 0,25%.
 
- Минэкономики предлагает довериться малому бизнесу - Добросовестным поставщикам обещана скидка - Минэкономики предложило правительству упростить жизнь поставщикам из числа компаний малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Подготовленный ведомством законопроект предлагает снизить размер требуемого у них обеспечения исполнения контрактов. При этом предприниматели с трехлетней "чистой закупочной историей" могут быть вовсе освобождены от гарантирования исполнения обязательств. В свою очередь, крупный бизнес, желающий знать, с кем имеет дело при обязательных закупках у малого бизнеса, планирует создать автоматизированную систему оценки надежности поставщиков.
 
- Структурные реформы в пользу женщин - В МВФ полагают, что диверсификация экономики и гендерное неравенство несовместимы - Группа исследователей Международного валютного фонда (МВФ) опубликовала работу, констатирующую возможную взаимосвязь экспортной спецификации национальных экономик и уровня гендерного неравенства. Диверсификация экспорта, особенно в странах со средним и низким доходом, сопровождается снижением дискриминации женщин — и дело не столько в стабилизации экономического роста, сколько в возможностях, открывающихся для женщин в новых секторах экономики.
 
- Граждане меняют сбережения на еду - На остальное в потребительской корзине все меньше места - Согласно опубликованному вчера комментарию Банка России о динамике потребительских цен, всплеск годовой инфляции в июне до 7,5%, очевидно, объясняется ее низкими значениями в июне 2015 года.
 
- Граждане не готовы мириться с Турцией - 39% опрошенных считают отмену ограничений на турпоездки туда ошибкой - По мнению 60% россиян, властям РФ не стоит спешить сближаться с турецкими партнерами, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Только 27% россиян поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией. По поводу решения президента отменить запрет продажи турпутевок в Турцию мнения граждан разделились: 42% считают его верным, 39% — ошибочным. Политологи пояснили, что разворот в российско-турецких отношениях оказался для граждан "слишком резким".
 
- Секретные пенсионеры - Партия может порезать свой список известных лиц - По информации "Ъ", сегодня состоится президиум центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), на котором из списков партии в Госдуму могут быть исключены около десятка известных кандидатов, в том числе экс-губернаторы Михаил Юревич, Владимир Бутов, Евгений Михайлов. По утверждению источника "Ъ" в партии, проблемы возникли из-за того, что партия не стала согласовывать списки с администрацией президента (АП), а теперь ее поставили перед выбором: отказ от неугодных фигур или проблемы с регистрацией в ЦИКе. В АП называют ситуацию "внутренним делом партии".
 
- Донесение вреда здоровью - Жалобы на пытки в полиции обернулись преследованием заявителей - Правозащитники из фонда "Общественный вердикт" фиксируют новый способ давления на заявителей по делам о пытках в правоохранительных органах. После проверки их жалоб следствие выносит отказ в возбуждении уголовного дела, а потом привлекает авторов жалобы за заведомо ложный донос. Случаи пока единичные, но правозащитники видят в этом тенденцию: у "Общественного вердикта" нашлось двое таких подзащитных, у их коллег из Комитета по предотвращению пыток — еще один. Если обвинения по этим делам устоят в судах, говорят они, то расследовать случаи пыток в полиции станет практически невозможно, а право на подачу жалобы на пытки будет фактически ликвидировано.
 
- Преступное сообщество выдало банкиров - Раскрыты совершенные десять лет назад убийства финансистов - Сотрудникам главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГСУ СКР по СКФО) удалось раскрыть совершенные более десяти лет назад убийства, установив, что их жертвами стали владелец банка "Национальный капитал" Дмитрий Плытник и председатель правления банка "Кутузовский" Олег Новосельский. С финансистами, как выяснило следствие, расправились участники организованного преступного сообщества (ОПС) киллеров Аслана Гагиева (Джако), утопив их тела в подмосковных водоемах. Большинство исполнителей этих и еще 58 убийств, совершенных ОПС Джако, уже арестовано. Самого криминального авторитета Австрия пока не выдала России.
 
- "Молния" ударила по бывшему гендиректору - Экс-руководителю НПО инкриминируют мошенничество и злоупотребление полномочиями - Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд признал законным домашний арест Александра Башилова, бывшего гендиректора двух ведущих предприятий авиакосмической отрасли России — НПО "Молния" и Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ). По данным источников "Ъ", он обвиняется в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.
 
- ЮНЕСКО прошлась по памятным местам России - РФ удалось избежать культурных санкций - Вчера на 40-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле представители Украины заявили, что "Херсонес Таврический" и другие охраняемые исторические объекты в Крыму, переход которых под охрану России ЮНЕСКО не признала, находятся в ненадлежащем управлении и должны быть включены в черный список памятников, "находящихся под угрозой". Однако большинство из 21 стран-членов комитета, в который в этом году не входят ни Украина, ни Россия, предложение не поддержали. Не отреагировали жестко участники сессии и на обращение российских экспертов об угрожающем состоянии Соловков.
 
- Чеченские мигранты вписались в немецкую статистику - Выходцы из республики лидируют среди граждан РФ, ищущих убежище в ФРГ - Число заявок на предоставление убежища, принятых Германией за полгода от россиян, выросло почти вдвое. При этом, как рассказали "Ъ" в МВД ФРГ, 83,5% кандидатов на получение статуса — выходцы из Чеченской Республики. Правозащитники объясняют популярность этого направления высокими пособиями для переселенцев и наличием "одной из самых крупных чеченских диаспор". Республиканские чиновники же утверждают, что никаких политических мотивов у эмигрантов нет, а тему педалируют недоброжелатели руководства Чечни.
 
- Шотландия не готова к выходу - Эдинбург решился на конфронтацию с премьером Британии Терезой Мей - Вступление в должность премьер-министра Великобритании Терезы Мей, категорически отвергающей любую возможность пересмотра результатов референдума о выходе страны из ЕС, до предела обострило противостояние по этому вопросу между Лондоном и властями Шотландии. Глава регионального правительства Никола Стерджен потребовала от Лондона особых условий, которые позволят этой части Великобритании остаться в ЕС. В противном случае она угрожает провести повторный референдум о независимости Шотландии. Тереза Мей демонстрирует непреклонность, заявляя о неотвратимости "развода" с Брюсселем. Впрочем, уже сегодня она попытается конфликт преодолеть и специально для этого отправится в Эдинбург.
 
- "В ближайшее время резкого потепления отношений ожидать не стоит" - Глава комитета Бундестага об условиях отмены Евросоюзом санкций и виз - В Москве на этой неделе состоялся 162-й Бергедорфский круглый стол, организованный Фондом Кёрбера и Российским советом по международным делам. Высокопоставленные российские и европейские политики и авторитетные эксперты за закрытыми дверями обсуждали наиболее болезненные вопросы отношений России и Запада. Одним из участников встречи был глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рёттген. В интервью корреспонденту "Ъ" он рассказал, почему России не стоит ожидать постепенного снятия санкций и скорой отмены виз с Евросоюзом.
 
- ВЭБ закрепит киргизско-китайскую дружбу - Госкорпорация станет совладельцем "Азия цемента" - Как стало известно "Ъ", Внешэкономбанк (ВЭБ) может получить 49% в "Азия цементе", владеющем цементным заводом мощностью 1,86 млн тонн в год в Пензенской области. Так стороны договорились реструктурировать кредиты на $259,6 млн, часть которых госкорпорация занимала у китайского Эксимбанка. Бенефициаром "Азия цемента" является офшор Cedarwood Global, фигурирующий в материалах скандально известного "панамского досье". Но участники рынка считают реальным владельцем бизнеса бывшего премьер-министра Киргизии Апаса Джумагулова.
 
- ВТБ поселится на Пресне - Группа может стать соинвестором строительства бывших "Хрустальных башен" - Выкупив долю в проекте "Пресня-Сити" (бывшее название "Хрустальные башни") у Сбербанка, группа Coalco Василия Анисимова нашла нового партнера для строительства объекта. Им может стать одна из структур группы ВТБ. Затраты на этот проект могут составить $450 млн.
 
- Хакеров отключат от межбанка - ЦБ будет блокировать подозрительные операции на рынке - Вместе с гражданами от хакерских атак пытаются защитить и сами банки, которые все чаще подвергаются киберрискам. В числе защитных инструментов — блокировка межбанковских операций со стороны ЦБ на разных этапах их совершения, обмен информацией между банками о клиентах. Правда, для реализации этих мер потребуется подключение всех банков к Центру мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере и серьезные изменения в платежной системе Банка России.
 
- Отказ от отзыва - Крайнюю меру на финрынке потеснят иные санкции - ЦБ намерен развивать новый подход к наказанию провинившихся участников финрынка — ограничивать деятельность должностных лиц и высокорисковый бизнес профучастников, не доводя дело до отзыва лицензий. Это следует из текста "дорожной карты" "Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", опубликованной на днях на сайте ЦБ.
 
- Банки одолжили ВЭБу лишнее - Госкорпорация подвела итоги размещения облигаций - Внешэкономбанк закрыл вчера книгу заявок по размещению за рубли валютных биржевых облигаций. Хотя собрать удалось вдвое больше, чем планировалось, тиражировать опыт ВЭБ пока не планирует: излишки банковской ликвидности он снял, а тренд на укрепление рубля снижает привлекательность таких бумаг.
 
- Рубль заработал на дивидендах - и планирует удержаться на налогах - Ведущие иностранные валюты на российском рынке вчера обновили многомесячные минимумы: курс доллара опустился ниже уровня 63 руб./$, курс евро — ниже 70 руб./€. Дивидендные выплаты крупных российских экспортеров заставили их продавать накопленную валюту. При этом поддержку рублю в ближайшее время будут оказывать и налоговые выплаты, оцениваемые в 1,2 трлн руб.
 
- РБК разобрался, будет ли это приложение полезно для частного инвестора.
 
- Копить не по карману - Почти 50% представителей среднего класса ищут товары со скидками - Потребительские настроения россиян улучшились во втором квартале 2016 года по сравнению с началом года, однако население продолжает проедать свои сбережения, выяснили в Sberbank CIB.
 
- Юбилейная отставка - Астахова уволят в сентябре после празднования его 50-летия - Детский омбудсмен Павел Астахов покинет пост только после 8 сентября. Власти берут время на поиск нового кандидата, а самому Астахову дают возможность отпраздновать 50-летие.
 
- Увольнение на выпуск - Несколько руководителей академии ФСБ уволят из-за скандала с Geländewagen - Ряд руководителей академии ФСБ понижены в должностях, а отдельные будут представлены к увольнению по итогам проверки. Она проводилась после скандала вокруг кортежа выпускников из трех десятков джипов Geländewagen.
 
- Капитал под статьей - В России на четверть увеличилось число дел по статье "Мошенничество" - За первые шесть месяцев 2016 года в России на 25% увеличилось число возбужденных дел по "мошенническим статьям", говорится в статистике МВД. Обвиняемыми по таким делам часто становятся предприниматели.
 
- Скидка за Brexit - Спрос россиян на жилье в Лондоне вырос на 21% - Число запросов российских покупателей на недвижимость в Лондоне взлетело на 21% за три недели после Brexit. Бюджет покупки российских клиентов составляет от $2 млн до $13 млн.
Просмотров: 59 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0