Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Более 12 тысяч человек подали иск против Японии за ЧП на "Фукусиме-1"
08:26
Более 12 тысяч человек подали иск против Японии за ЧП на "Фукусиме-1"
Более 12 тысяч человек подали иски против государства и компании ТЕРСО — оператора АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года произошла крупнейшая после Чернобыля авария, на общую сумму 113,2 миллиарда иен (около миллиарда долларов), сообщила газета "Майнити".
 
По данным газеты, которая собрала сведения по 51 отделению окружных судов Японии, в настоящее время рассматриваются иски от 12 тысяч 539 человек на общую сумму 113,2 миллиарда иен против государства и компании-оператора ТЕРСО.
 
Более 99% истцов ранее проживали на территории префектуры Фукусима и вынуждены были эвакуироваться после аварии на АЭС "Фукусима-1". Большинство исков содержит требование выплат в связи с моральным и материальным ущербом. Компания ТЕРСО выплачивает всем эвакуированным около тысячи долларов в месяц, однако истцы считают, что эта сумма не окупает потерю "малой родины" и привычного образа жизни.
 
В 2011 году после землетрясения, магнитуда которого составила 9,0 по шкале Рихтера, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме, вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. Радиационному загрязнению подверглись обширные территории в районе станции и к северо-востоку от нее. Жители этих районов были эвакуированы. Через пять лет после аварии режим эвакуации и запрета на посещение был частично снят, однако наиболее близко расположенные к станции населенные пункты до сих пор остаются непригодными для проживания. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
 
Ксения Нака
Просмотров: 73 | Добавил: telinkfer1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0